:::
訊息公告
彰泰布告欄
榮譽榜
 
::: 您的位置:首頁 > 訊息公告 > 彰泰布告欄.友善列印,開新視窗
  彰泰布告欄  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
彰泰布告欄列表
標題 教育部101年度『配合十二年國教-體適能檢測站擴增計畫』(彰化縣立大竹國小體適能檢測站)
發佈日期 2013/5/4
發布單位 註冊組
點閱次數 832
詳細內容

1、重要日程

梯次

報名日期

檢測日期

寄發檢測成

績證書日期

檢測地點

第一梯次

102年5月1日~

5月11日

102年5月17日

(星期五)

102年5月31日

(星期五)

彰化縣立體育場

第二梯次

102年5月13日~

5月22日

102年5月31日

(星期五)

102年6月14日

(星期五)

彰化縣立體育場

第三梯次

102年5月23日~

6月1日

102年6月8日

(星期六)

102年6月21日

(星期五)

彰化縣立體育場

第四梯次

102年6月2日~

6月9日

102年6月15日

(星期六)

102年6月28日

(星期五)

彰化縣立體育場

2、    報考資格:

(1)公(私)立高中職、國民中學學生或高級中學附設國民中學就學者。

(2)依「資賦優異學生降低入學年齡縮短修業年限及升學辦法」之規定,經主管教育行政機關認定其畢業資格之高中職、國民中學學生。

(3)具有下列情形之一之同等學力者

1. 曾在公(私)立高中職學校或國民中學修業三年課程,持有修業證明書者。

2. 曾在公、私立高中職學校、國民中學補習學校取得結業證明書者。

3. 經高中職學校、國民中學畢業程度自學進修學力鑑定考試及格,取得學力鑑定及格證書者。

4.其他具備同等學力資格者。

3、 報名辦法:

(1)報名方式:

參加體適能檢測者請於報名時間內,至教育部體適能網站報名(http://www.fitness.org.tw/exam/)。

1. 團體報名:體育組於規定日程期間上傳團體報名資料,完成網路報名作業(操作方式可上教育部體適能網站”資料下載”處下載)。

2. 個別報名:符合報考資格且未經其就讀學校團體報名者,於規定日程期間,自行註冊報名系統進行報名作業(操作方式可上教育部體適能網站”資料下載”處下載)。

(2)  報名注意事項:

1. 團體報名由體育組統一列印,個別報名由考生自行列印,包含:(1)准考證(個別報名之學生,請自行列印准考證,並黏貼二吋證件照相片一張)。(2)PAR-Q身體活動問卷(須考生及家長簽名)。並於檢測當日攜至考場。

2. 考生檢測當日除攜帶准考證之外,應攜有照片之身分證明證件(如身分證、健保卡或學生證)、運動安全問卷(須家長及考生簽名)報到,並於准考證核章。

備註:考生所黏貼之相片必須符合下列規格:

(1)六個月內所照之二吋光面、脫帽、露耳、五官清晰正面半身之黑白或淺色背景之彩色相片。

(2)不得佩戴有深色鏡片且不得使用合成相片,相片模糊不清、規格不合或拍攝時間不符者,須更換後始准報名。

3. 報名時間截止後,考生不得要求更改報名資料。

4. 報考時,請特別注意自身的體能狀況,凡醫生指示患有不宜激烈運動之疾病或懷孕女生皆不可報考。

5. 報名所繳資料如模糊不清致無法辨識者,拒絕受理報名。

6. 報名洽詢電話:(04)7381436轉218,體育組沈勇志組長。

 

4、檢測項目及方法:

    依教育部學生健康與體育護照(原體適能護照)及教育部體適能網站公布之檢測標準與方法,檢測身體質量指數、800/1600公尺跑走、坐姿體前彎、一分鐘屈膝仰臥起坐及立定跳遠共5項(以上順序非檢測順序)。

 

(一)身體質量指數

項   目

說     明

檢測方式

每人檢測1次。

1.身高測量:

(1)受測者脫鞋站在身高器上,兩腳踵密接、直立,背部、臀部及腳踵四部分均緊貼量尺。

(2)受測者眼向前平視,身高器的橫板輕微接觸頭頂和身高器的量尺成直角。眼耳線和橫板平行。

(3)測量結果以公尺為單位,計至小數點2位,以下四捨五入。

2.體重:

(1)受測者測量時著輕便服裝,並脫去鞋 帽及厚重衣物。

(2)受測者站立於體重器上,測量此時之體重。

(3)測量結果以公斤為單位(計至小數點一位,以下四捨五入)

檢測目的

評估個人之身體組成

記錄方式

將所得之身高、體重代入公式中:

身體質量指數(B.M.I.)=體重(單位為公斤)/身高2(單位為公尺)

注意事項

身高測量時,受試者站立時,應使其枕骨、背部、臀部及腳跟四部分均緊貼量尺。體重測量時,應使受試者只著輕裝,以減少誤差。

 (二)800(女)/1600(男)公尺跑走

項   目

說     明

檢測方式

每人檢測1次。檢測前受測者按分組編號穿上號碼衣,並依引導至徑賽跑道預備區(起跑線後3公尺)。聞「各就位」口令時,即前進立於起跑線後。發令員俟受測者就定位後「鳴槍」;受測者聞槍響立即跑出。計時員於鳴槍同時啟動碼錶,直至受測者跑走完全程停錶。

檢測目的

評估心肺耐力

記錄方式

記錄受測者跑走完全程之時間(分與秒);成績記錄至秒為止。

注意事項

檢測途中受試者如感身體不適,馬上停止檢測並繳回號碼衣,本項成績以零分計算。

 (三)坐姿體前彎

項   目

說     明

檢測方式

受測者脫鞋後坐於地面或墊子上,將兩腿分開與肩同寬,膝蓋伸直,腳尖朝上(布尺位於雙腿之間)受測者雙腿腳跟底部與布尺之25公分記號平齊,受測者雙手相疊(兩中指互疊),自然緩慢向前伸展(不得急速來回抖動)儘可能向前伸,並使中指觸及布尺後,暫停2秒,以便記錄,中指互疊觸及布尺之處,其數值即為成績登記之點。

檢測目的

評估後腿與下背關節可動範圍肌肉、肌腱與韌帶等組織之韌性或伸展度。

記錄方式

練習1次,檢測2次,取檢測中最佳成績,記錄單位為公分。

注意事項

患有腰部疾病、下背脊髓疼痛、後腿肌肉扭傷、懷孕女生皆不可接受此項檢測。

 

(四)一分鐘屈膝仰臥起坐

項   目

說     明

檢測方式

預備時,請受測者於墊上或地面仰臥平躺,雙手於胸前交叉,雙手掌輕放肩上(肩窩附近),手肘得離開胸部,雙膝屈曲約成90度,足底平貼地面,協助施測者以雙手按住受測者腳背,協助穩定,檢測時,利用腹肌收縮使上身起坐,雙肘觸及雙膝後而構成一完整動作,之後隨即放鬆腹肌 仰臥回復預備動作,反覆操作並計算次數。

檢測目的

評估身體腹肌之肌力與肌耐力

記錄方式

以次為單位計時60秒,記錄其完整次數。

注意事項

坐起時以雙肘接觸膝為準,仰臥時則以背部肩胛骨接觸 地面後才可開始下一次的動作。記錄時亦以60秒時所完成之完整次數為基準。

(五)立定跳遠

項   目

說     明

檢測方式

受測者立於起跳線後,雙腳打開與肩同寬,雙腳半蹲,膝關節彎曲,雙臂置於身體兩側後方,雙臂自然前擺,雙腳「同時躍起」、「同時落地」,每次檢測1人,每人可試跳2次,成績丈量由起跳線內緣至最近之落地點為準。

檢測目的

檢測瞬發力

記錄方式

練習1次,檢測2次,取檢測中最佳成績,記錄單位為公分。

注意事項

準備起跳時手臂可以擺動,但雙腳不得離地,受測者穿著運動鞋或赤腳,試跳時一定要雙腳同時離地,同時著地。

 

 

5、    檢測成績通知:

(1)  本檢測成績於檢測完成後10-14天內,統一寄發成績證書。

(2)  本檢測採依據教育部公布之各項體適能檢測百分等級常模來評量,依檢測成績給予認證。

(3)  團體報名者及個別報名者之成績證書由體適能檢測站統一寄發至就讀學校之體育組,考生如未收到檢測成績證書,可先詢問就讀學校負責教師。成績證書如未收到或遺失者,請向彰化縣立大竹國小體適能檢測站洽詢或申請補發(請親自至本校辦理)。

 6、    體適能檢測注意事項:

(1)  考生於體適能檢測當日應穿著運動服裝及運動鞋。

(2)  考生第一組需於檢測當日上午8時20分至彰化縣立體育場檢測站指定地點報到集合,並攜帶有照片之證件(如身分證、健保卡或學生證)、准考證(請黏貼照片)、運動安全問卷(須家長及考生簽名)。

(3)  考生准考證號碼、各梯次分組進行報到及檢測時間,將於檢測日前兩日,公布於大竹國小體育組網頁http://yuzai.myweb.hinet.net/index.html,各考生務必上網瀏覽報到及檢測時間,並於檢測當日於彰化縣體育場東南門入口處公布,超過報到時間,則不予檢錄及檢測。檢錄單公佈內容範例:

組別-號次

顏色-號碼

准考證號碼

學校

姓名

性別

報到檢錄時間

1-1

黃-1

10210011001

彰徳國中

陳小明

上午8:20-8:30

   ※公佈後考生可自行填寫准考證號碼於准考證上。

(4)  報到後隨同服務人員引領至預備場地。

(5)  考生於檢測過程須隨身攜帶准考證以供檢測人員核對之用。

(6)  集合後,應聽從檢測人員之講解,如有疑問可舉手發問,但檢測一經開始,即不得再行發問。

(7)  考生於獲得檢測人員許可後,始得在指定場地自行準備各種活動。

(8)考生均按照准考證號碼次序輪流參加考試(800/1600跑走項目除外,順序依檢測站安排),應在指定地點等候,不得擅自離開。

(9)  考生聽到呼叫號碼時應立即舉手答「有」,如呼叫號碼3次不答應者,即取消該項檢測資格。

(10)  如檢測因不可抗力因素(如:空襲警報、地震、因應嚴重急性呼吸道症候群措施或新流感疫情等)必須在某一時段或隔天繼續時,考生必須遵照檢測人員規定之時間與地點準備參加檢測。

(11)檢測當天如雨勢影響,仍將進行室內四項檢測(包含測量身體質量指數、立定跳遠、坐姿體前彎、屈膝仰臥起坐),而800/1600M跑走則會在現場立即公告暫時停止檢測(待雨停及跑道積水清除完再予檢測)或是延期補測,並於隔日公告於教育部大竹國小體適能檢測站(http://www.fitness.org.tw/exam/)訊息內容。如因雨天延期之補測,只需測驗800/1600M跑走。

(12)檢測站指導員、檢測員在發現有危害考生健康安全,或考生影響考場秩序情況下,檢測單位有權終止考生繼續受測。

7、    其他注意事項:

(1)應考者之各項資料表件如有偽造、變造、假冒、冒用、不實、冒名頂替或不遵守考場規則者,於檢測期間發現,則立即取消其參加檢測資格,並移送就讀學校懲處;於檢測結束後發現,除取消檢測資格及不予核發檢測成績證書外,已核發之檢測成績證書應繳回作廢,並負法律責任。

(2)考生檢測報到前,請提前上廁所,進入檢測場地後將依檢測流程完成所有檢測項目,檢測中如考生需要上廁所,請告知工作人員,並由工作人員陪同,如廁後再迅速返回檢測場地。

(3)如有其他體適能檢測站疑問請電04-7381436分機218,體育組沈勇志組長。

(4) 如有彰化區十二年國教免試入學超額比序體適能計分項目疑問,請電04-7112422分機219,教育處體健科林小姐。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
教育部101年度『配合十二年國教-體適能檢測站擴增計畫(doc檔)